以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

微電子所召開黨委理論中心組(擴大)學習會議暨改革發展務虛會

  
  9月17日,微電子所召開黨委理論中心組(擴大)學習會議暨改革發展務虛會。本次学习是微电子所党委中心组2020年度第三次集中学习。党委副书记、纪委书记赵志刚,副所长王文武、曹立强及所务委员,所党委委员,总工程师、副总工程师,所属各研发中心及各管理支撑部门正副职,各党支部书记共90余人参加了学习。党委书记、副所长(主持工作)戴博伟主持会议并领学。

  本次會議的主題是學習習近平總書記在科學家座談會上的重要講話和近期關于科技創新的重要論述,學習傳達中科院夏季黨組擴大會議精神和有關工作要求,研究討論貫徹落實中央精神和中科院黨組要求、做好研究所下一步改革發展工作的思路。

  戴博伟带领大家重温了2013年7月习近平总书记考察中國科學院时的重要讲话和2018年习近平总书记在考察武汉新芯和“兩院院士”大会上作的关于“关键核心技术”的重要论述精神,强调要深刻领会“三个面向”“四个率先”的重要内涵,准确把握中科院在国家创新体系中的战略定位,在集成电路关键核心技术攻关上做出贡献。

  戴博偉領學了《習近平論科技創新(2020)》和《習近平在科學家座談會上的講話》精神。他指出,科技是疫情防控的關鍵保障。包括我所科研人員在內的廣大科技工作者持續推進防疫相關技術的攻堅研發,爲疫情防控提供了強大支撐、做出了巨大貢獻,再次體現出我國科技工作者家國情懷。習近平總書記在科學家座談會上強調了科學家的愛國精神和創新精神。科技工作者要胸懷祖國、服務人民,不計名利、敢于創造,肩負起曆史賦予的科技創新重任。總書記提出的“六點要求”,爲我們加快解決制約科技創新發展的一些關鍵問題指明了方向,特別是要加強微電子領域基礎研究,進一步夯實基礎,爲科技創新提供源源不斷的新鮮血液。

  戴博偉傳達了2020年中科院夏季黨組擴大會議精神,傳達了院黨組對微電子所的反饋問題。他指出,貫徹落實院夏季黨組擴大會議精神是當前和今後一個時期微電子所全體職工的重要政治任務,要深入學習、認真領會、堅決落實,把研究所改革發展的各項措施統一到院黨組的決策部署上來。他強調,要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅持和加強黨對科技工作的全面領導;要面向“十四五”、結合中科院“率先行動”第二階段戰略任務,科學謀劃、研究制定研究所“十四五”發展戰略與“一三五”規劃;要深入剖析院黨組反饋問題,黨政領導班子要切實發揮領導作用,積極開展調研、認真組織研討、廣泛聽取建議,紮實推進整改工作;要把“三個有利于”,即是否有利于産出“三重大”創新成果、是否有利于凝聚和培養優秀創新人才、是否有利于求實團結奮進的創新文化,作爲衡量工作的標准,進一步深化研究所改革發展;要持續推進全面從嚴治黨各項工作,結合基層組織建設年等活動,提升支部組織力,強化對科研人員的政治統領、思想引領,爲科技創新提供堅實的政治、組織和思想保障。

  戴博偉介紹了下一步開展所級分支機構清理、事企分開和不良企業清理的工作思路。

  刘明院士作了重点发言,她分享了学习心得,强调要明确国立科研机构的定位,瞄准世界科技前沿,提升科技创新能力,努力成为集成电路创新技术的引领者、下一代技术发展方案的提出者和行业标准的制定者;要进一步凝练科研方向,集中力量在基础研究和优势方向上攻坚克难,力争取得一批重大原创性成果;要加强对青年人的关怀和培养,建成一支有恒心、有活力、肯吃苦、敢创新的人才隊伍。

  各研发中心负责人分别作了交流发言,结合工作实际分享了学习心得,并在研究所定位、学科发展方向、重大科技目标、人才隊伍建设、体制机制、运行管理模式等方面提出了意见建议。

   

  戴博偉主持會議並講話

   

  劉明院士講話

   

  會議現場

分享到 :