以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

科技創新發展中心(北京分院)多家單位參加第十屆北京科學嘉年華展示活動

  

  9月19日至25日,2020全国科普日北京主场活动暨第十届北京科学嘉年华在首都地区全面展开。期间,全市16个区和北京经济技术开发区的科技企业、学会、学校、科研院所开展校园科普、科研科普、卫生健康科普等一系列活动。中國科學院科技创新发展中心(北京分院)多家单位参加展示活动。

  9月21日,科創中心(北京分院)副主任、北京分院副院長、京區事業單位黨委副書記李靜到北京科學中心查看各單位展示情況。 在參觀後,李靜對參展單位的展示項目表示高度認可,對大家辛苦工作表示衷心慰問,並提出兩點要求,一是要利用好本次展會機會,結合自身資源優勢,認真做好科學普及工作,向觀衆展示最新科研技術成果。二是運用新技術、新形式激發觀衆對科技創新的好奇心、探知欲,結合科普展示,使大衆對科研工作和科技創新成果有更加直觀的認識。

  北京地區活動主場北京科學中心

  李靜體驗“墨子號”體感互動展示

  在本屆嘉年華展示活動中,科創中心(北京分院)參加了由北京市科學技術協會等單位主辦、北京科普發展中心等單位協辦的“2020京津冀科普資源推介會”。科創中心(北京分院)以“空天技術”爲主題,展示了世界首顆量子通訊衛星“墨子號”的工作原理和組成結構以及展示浮空器工作原理的氣球機器人“飛天泡泡”,重在科普“空天技術”領域相關知識。

科創中心(北京分院)“空天技術”主題展位

  通過軟件加上體感設備,向公衆展示了量子通訊衛星“墨子號”的結構組成和工作原理。借助體感操作,讓觀衆在了解“墨子號”知識的時候更爲投入。

  觀衆體驗“墨子號”體感設備

  可遙控氣球機器人“飛天泡泡”向觀衆展示了浮空器的工作原理和工作領域。觀衆在實際操作“飛天泡泡”時可以感受到利用浮力爲升空力的浮空器的上升原理和控制方式。

體驗“飛天泡泡”

  以“人類與傳染病博弈”爲主題的2020年首都科技創新成果展通過圖片、視頻、實物展品、互動設施等展示方式展示了人類與天花病毒、鼠疫等多種傳染疾病鬥爭的過程,吸引了大量觀衆。中科院生物物理研究所、微電子研究所、自動化研究所、微生物研究所和心理研究所參加展出。

   

  “人類與傳染病博弈”爲主題的2020年首都科技創新成果展

  生物物理所以非洲豬瘟病毒(ASFV)爲例,介紹了病毒結構及作用機理。

  生物物理所展台

  微電子所展示了自主研發的非接觸式體征參數監測儀和針對在抗擊新冠肺炎等疫情的一線醫生聽診過程中避免直接接觸和交叉感染的無線電子聽診器。自動化所展示了無創腦血氧監護設備。

微電子所和自動化所展台

  微生物研究所以寨卡病毒爲例,展示了病原或特異性免疫治療。

  微生物所展台

  心理研究所展示了心理健康服務平台。平台通過心理狀態自測、自助或專家心理咨詢等方式,爲民衆提供了一道突發公共衛生事件中的心理防護安全網。

  心理研究所展台

  接下來,中科院科技創新發展中心(北京分院)將繼續貫徹落實習近平總書記“一體兩翼”的重要論述,發揮組織協調作用,搭建科普平台,組織京區科研力量,爲推動國家科技創新和科研科普貢獻更大力量。

分享到 :