以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

空天院舉辦秋季學科資源與服務培訓

  

    9月17日,空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)学会与期刊部组织秋季学科资源与服务培训,邀请了中科院文献情报中心、科睿唯安信息服务团队授课。参加此次培训的老师和同学们主要来自奥运园区大气环境遥感研究室。

  院文獻情報中心的王靖娴老師作了關于《有效利用圖書館資源與服務》的報告,幫助大家在科研工作中可以有效利用圖書館的資源與服務,輔助科研工作。培訓內容主要結合大家在科研工作中常遇到的問題,介紹了如何查找各類科技文獻資源,以及研究院和文獻情報中心提供的資源與服務,具體包括圖書借閱、文獻管理軟件EndNote、文獻傳遞與館際互借、信息素質培訓,以及科技查新、引證檢索、調研報告等學科情報知識服務。

  来自科睿唯安信息服务团队的万敬老师作了《“激励发现,推动创新”利用Web of Science助力创新性科研》的报告,详细介绍了Web of Science平台的文献检索、课题分析、文献管理、写作投稿,帮助课题组老师和同学们了解引文索引的独特价值以及如何全方位研判研究方向,轻松搞定论文写作等等。

  此次培訓內容豐富,滿載收獲。參訓的同學們均感到受益頗豐,現場提問踴躍,並希望能夠再次參加此類交流活動。

  空天院自2018年籌建以來,按照研究方向及學科分布,在新技術園區、中關村園區和奧運園區陸續引進了IEEE、SPIE、OSA、Elsevier-SD、AGU、AIAA等六類專業數據庫。學會和期刊部今後將持續舉辦課題組系列培訓。

培訓現場

分享到 :