以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中科院科技創新發展中心(北京分院)深度參與2020中關村論壇

  

  917-20日,2020年中關村論壇在京成功舉辦。本屆論壇由科技部、中科院、中國科協、北京市政府共同主辦,以“合作創新·共迎挑戰”爲年度主題,聚焦“全球疫情下的民生福祉”,深入研討科技抗疫、生命健康、全球創新合作、科技發展前沿等國際關心的重大議題。論壇共開展了“會議+展覽+交易+發布”四大板塊50余场活动。中科院科创中心(北京分院)全程深入参与了论坛会议展覽组织、技术交易和重大成果发布等板块活动。 

  918日,中科院党组成员、副秘书长,科创中心(北京分院)院长周琪主持中关村论坛全球科学与生命健康论坛。全球顶尖级新冠病毒防控专家相约北京,针对全球不断蔓延新冠疫情,携手同行科技抗“疫”。会上,科技部党组书记、部长王志刚,中國科學院党组副书记、副院长侯建国,市委副书记、市长陈吉宁致辞。“共和国勋章”获得者、中國工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中國工程院院士、军事科学院研究员陈薇作主旨演讲,中国疾控中心主任高福院士、中科院武汉病毒所石正丽研究员等作分别主旨报告,盖茨基金、CEPI首席執行官及歐美國家疫情防控專家們也交流了抗疫經驗、分享了疫情防控科研攻關成果。 

  17日舉辦的技術交易大會上,中科院科創中心(北京分院)組織分院系統相關單位展示了全功能機器人試驗平台、非接觸多體征參數檢測儀、基于鐵蛋白納米顆粒的疫苗及其制備方法、用于在細菌表面呈遞目的蛋白的DNA分子及其應用、數字僞造內容檢測、燃氣診斷系統、一站式科創大數據平台,新型電化學儲能技術--锂離子電容器等多項重大成果。 

  19日舉辦的中關村論壇發布會上,面向國家重大需求和國民經濟主戰場,中科院科創中心(北京分院)組織中科院半導體研究所、微電子研究所等相關單位發布了光電子器件及集成技術和新型存儲器件及集成研究等兩項中科院“率先行動”計劃第一階段重大原創成果。幹細胞與再生醫學、高光效長壽命半導體照明關鍵技術、新冠重組蛋白疫苗及抗新型冠狀病毒全人源中和抗體注射液研發等三項重大成果也在發布會上進行了集中展示。我院發布和展示的各項成果受到廣泛關注。 

  中科院條件保障與財務局局長鄭曉年,科學傳播局局長周德進,中科院科創中心(北京分院)常務副主任吳建國等分別出席了上述活動。

  

  中科院黨組成員、副秘書長、科創中心(北京分院)院長周琪主持中關村論壇全球科學與生命健康論壇 

  

  全球科學與生命健康論壇人員合影(部分) 

  

  重大成果發布會現場 

  

  中科院半導體研究所研究員黃永箴發布中科院“率先行動”計劃第一階段重大原創成果:半導體光電子器件及集成技術 

  

  中科院微電子研究所副研究員許曉欣發布中科院“率先行動”計劃第一階段重大原創成果:新型存儲器件及集成研究 

  

  中科院科創中心(北京分院)常務副主任吳建國出席論壇技術交易大會簽約儀式 

  

  技術交易大會中科院科技成果展示現場 

分享到 :